Подделка справки школьника для покупки билета

Разберем небольшой и вполне реальный пример того, как можно оказаться на скамье подсудимых из лучших побуждений. 

Руководитель группы детей — школьников, организовывая проезд поездом дальнего следования, для получения льготы при покупке билетов, попросил всех школьников взять в своих учреждениях соответствующие справки. За несколько часов до приобретения железнодорожных билетов выяснилось, что часть детей по какой-то причине не смогли получить такие справки.

Понимая, что без справки школьника придется приобретать билет за полную стоимость, а сумма всей поездки уже заранее рассчитана исходя из льготной цены жд билета и согласована с родителями, руководитель принимает решение исправить ситуацию. При этом, вместо того, чтобы каким-то образом получить справку в образовательном учреждении, руководитель просит одного из участников группы в возрасте 15 лет подготовить в текстовом редакторе бланк типовой справки, где останется только вписать сведения о фамилии, имени и отчестве ребенка. Данную справку также необходимо дополнить сканом синей печати любого образовательного учреждения с подписью из интернета. 

Конечно же ребенок соглашается с просьбой, ведь она выглядит такой очевидной и единственно верной, да к тому же нет понимания того, что руководитель может попросить что-то плохое сделать. И вот “бланк” справки готов, который в свою очередь по электронной почте направлен подруге, у которой есть цветной принтер для распечатки, а та не смогла этого сделать и перенаправила другой подруге и т.д. В итоге “бланки” в необходимом количестве все-таки распечатаны, переданы руководителю. В “бланки” ручкой внесена информация о будущих пассажирах, билеты куплены и все поехали, как говорится: “ту-ту”.

А теперь рассмотрим общую и особенную части Уголовного кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ, изготовление подобного “бланка” — справки школьника, является ничем иным, как официальным документом, предоставляющим права. В рассмотренном случае — правом на получение льготы.

Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ, субъектом преступления по ст. 327 УК РФ может являться лишь достигшее 16-ти летнего возраста лицо.

Таким образом, с учетом положений ч. 2 ст. 33 УК РФ о том, что лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, признается исполнителем следует, что фактическим фигурантом в подобной ситуации будет лишь руководитель группы детей-школьников.

То есть в рассмотренном случае не будет ни пособников, ни соучастников, а лишь один-единственный исполнитель.

Но!
Для всех несовершеннолетних, принимавших участие в подобной “полезной общественной работе” и их родителей несколько недель, а то и месяцев могут оказаться не самыми приятными в жизни, это даже если полностью упустить тот факт, что могут плюс ко всему поставить на учет в подразделении по делам несовершеннолетних. При правильном и объективном расследовании уголовного дела,  должны будут произведены выемки и/или обыски с целью изъятия техники, при помощи которой изготавливались поддельные документы, а также бесконечные допросы. Не всегда при первом допросе выясняются все необходимые для дела сведения и количество допросов может быть многократным, и плюс ко всему будущее участие в судебных разбирательствах, где вновь надо будет давать показания.

Очень хочется, чтобы вся полнота информации, которая содержится выше, была изучена “заинтересованными” лицами заранее, а не после того, как фактически будут изготовлены и использованы поддельные документы.

Запись опубликована в рубрике Уголовное право с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Подделка справки школьника для покупки билета»

  1. ZakonPodebon говорит:

    А пособников которые детяс положенную им справку школьника не да ют вЫ случаем не желаете наказать Ведь ГОС органы могут в качестве ультро злостно по пол месяца справочку не сдеать ХАХХАХАХАХАХАХАХАХХ

  2. ZakonPodebon говорит:

    Льгота та детям положена а как получается то что положенно на то наложено.

  3. Андрей говорит:

    Справки действительно поддельные. Но информация в них указывалась правильная, и льготы на проезд они имеют. В данном случае преступление малозначительное.
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. N 43 г. Москва «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324-3271 Уголовного кодекса Российской Федерации», п. 8:
    8. Подделкой официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, и подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в частях 1 и 2 статьи 327 УК РФ соответственно признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа. Указанные в статье 327 УК РФ документы признаются поддельными (в том числе подложными), если установлено наличие в них перечисленных признаков.

    Так что подделки здесь никакой нет, и уголовной ответственности не должно быть. А вот то, что «несколько недель, а то и месяцев могут оказаться не самыми приятными в жизни» — вполне можно поверить. Обвинять у нас действительно любят.

    • Здравствуйте.
      Как видите, Пленум вышел лишь в декабре 2020 г., а моя информация размещена гораздо раньше.
      Всё меняется. Полагаю, надо вообще рассматривать вопрос о сокращении бюрократизма, чтобы меньше бумаг собирать необходимо было и терялся сам смысл что-либо «стряпать».

      • Андрей говорит:

        Пленум действительно позже появился. А разве до него нельзя было утверждать, что общественной опасности нет в таких действиях? Нелепо же это.

        • К сожалению, у нас очень много нелепостей в правоприменительной практике. Даже на страницах моего сайта можно найти яркие примеры этого…

          Самое «интересное», это когда один и тот же судья, по абсолютно схожим материалам со стороны разных истцов с едиными требованиями в отношении одного и то же ответчика выносит абсолютно противоположные решения. Как это объяснить? Я не могу.

          И если уж совсем по существу, то Пленум Верховного суда не является законодательным органом и не по сути НЕ меняет нормы уголовного кодекса, а лишь разъясняет, как именно ту или иную норму необходимо применять для единообразия всеми судьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *