Законность пункта вакцинации от COVID-19 в школах.

Вокруг, да около «ходить» не будем и сразу «в лоб». Незаконно.

На примере МБОУ СОШ №1 п. Березовка (г. Хабаровск) публикую образец заявления в адрес директора, чтобы каждый подобный руководитель трижды подумал, соглашаться ли с предложением своего руководства на открытие в своих стенах подобных кабинетов.

Директору
МБОУ СОШ №1 п. Березовка
Т.Б. Матвеенковой

заявление

Согласно действующего уголовного законодательства в Российской Федерации, руководитель средней общеобразовательной школы является должностным лицом и подлежит персональной уголовной ответственности за вероятное совершение преступлений, предусмотренных статьями 171, 285, 286, 293, 330 Уголовного кодекса РФ.

Согласно общедоступной информации, размещенной в сети “Интернет” по адресу: https://berez-s1.ippk.ru/ известно, что МБОУ СОШ №1 п. Березовка является образовательным учреждением с лицензией на право осуществления: начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования (лицензия № 2864 от 30.01.2020 г.) из чего возможно сделать однозначный вывод о том, что учреждение, которым вы руководите, не является медицинской организацией.

Согласно инструкциям по медицинскому применению лекарственных препаратов против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) — их применение возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику населения в установленном порядке, аналогичные требования содержатся и во временных методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» (г. Москва, 2021), в которых дополнительно указано, что помимо необходимости проведения процедуры в условиях медицинской организации, необходимо и наличие у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «вакцинации (проведение профилактических прививок)».

Согласно решения межведомственного совещания «О принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции» от 16.11.2021 г., администрации г. Хабаровска рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении помещений медкабинетов общеобразовательных организаций во внеучебные дни для организации вакцинации населения.

Считаем необходимым довести до Вашего сведения, что сам по себе термин “рекомендация”, вне зависимости от должностного положения лица, которое ее дает, по своему смысловому содержанию является не более чем предложением выполнить то или иное действие (бездействие) и в любом случае не может противоречить действующему законодательству Российской Федерации.

Обращаем также Ваше внимание на положение ч. 2 ст. 42 Уголовного кодекса РФ о том, что лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

В связи с изложенным, просим незамедлительно прекратить не уставную деятельность в МБОУ СОШ №1 п. Березовка.

Ответ на данное обращение просим направить по адресу: г. Хабаровск, _____________________________________________

Мой вариант конечно же не единственный в сети «Интернет» и есть иные варианты, в том числе, опирающиеся на другие правовые нормы.

Почему мной подготовлено именно такая форма?
Прежде всего необходимость донести до руководителя, что подобная «самодеятельность» подлежит персональной ответственности и если дойдет до «разбора полетов», то вероятнее всего директор школы останется один на один  к примеру из-за неблагоприятного побочного исхода от медицинской процедуры.

Запись опубликована в рубрике Реальная практика, Формы документов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.