Право на производство видеозаписи в суде.

Право или обязанность судьи разрешить производство видеозаписи в судебном заседании? Вот в чем вопрос…
Наши судьи как-то так всё вывернули, что фактически любой пришедший в суд чуть ли не с протянутой рукой, да ещё и с письменным ходатайством спрашивает суд: а можно я видеозапись судебного заседания сделаю? И уж тут как судья решит. Захочет — разрешит. Не захочет — не разрешит.

Учитывая, что в настоящее время еще и бесконечные ограничения на посещения, ввиду чего и сторонних, просто людей не допускают на судебные заседания, вопрос становится очень актуальным. Ни фотографии судьи в свободном доступе, ни возможности произвести видеозапись судебного заседания с вероятным документированием откровенных нарушений, чтобы всему миру показать.

А как же на самом деле-то? Можно или нет производить видеозапись?

Я не рассматриваю сейчас вопрос специфичных, откровенно закрытых судебных заседаний, а речь веду исключительно про подавляющее большинство судебных процессов по любым категориям дел: уголовных, административных или гражданских.

Откровенно говоря, я сам лишь совсем недавно наткнулся на подробные разъяснения в этой части и исключительно благодаря Хорошилову Денису, который на своем ютуб-канале показывает и доказывает на практике, что видеосъемке в судах быть! И не только в зале судебного заседания, но и в здании суда.

Правовая основа этому, которая кстати, была использована при составлении заявления в отношении судьи изложена в постановлении Пленума Верховного суда № 35 от 13.12.2012 г. «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». Согласно п. 12 указанного Пленума:

Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается также посредством предоставления лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, как участникам процесса, так и лицам, не являющимся участниками процесса, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) права фиксировать ход судебного разбирательства (статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации) в порядке и формах, которые предусмотрены частью 7 статьи 10 ГПК РФ, частью 3 статьи 24.3 КоАП РФ и частью 5 статьи 241 УПК РФ (письменная форма, аудиозапись, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода судебного разбирательства).
Судам надлежит обеспечивать всем лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) равные условия для реализации такого права.

Аналогичное право разъяснено и для иных присутствующих лиц в судебном заседании, в том числе представителей средств массовой информации (СМИ) в п. 14 Пленума

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).

Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

Таким образом, наши судьи в своем большинстве, по факту злоупотребляют своим правом при рассмотрении ходатайств о производстве видеосъемки судебных заседаний, откровенно подменяя понятия «право» и «обязанность». Наш Верховный суд не издает нормативно-правовых актов, а лишь разъясняет правильность их толкования и практического применения и еще в 2012 году этот вопрос был подробно рассмотрен и доведен до судов всех уровней.

А «незнание не освобождает от ответственности». Всем знакома данная фраза? Полагаю не лишним будет напомнить всем судьям про их обязанности в этой части.

Запись опубликована в рубрике Обо всём и ни о чём. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Право на производство видеозаписи в суде.»

  1. zrgknsdfkj говорит:

    Test

  2. saerhgws говорит:

    56yerher

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.