Покупка сотового телефона с рук. Ст. 175 УК РФ.

Большинство из нас уже просто не может обойтись без средства мобильной связи, в простонародии называемого сотовый телефон.

Учитывая, что сотовый телефон имеется практически у каждого, а у кого-то их и сразу несколько, то нетрудно догадаться, что спрос на подобный аксессуар современной жизни является постоянным и стабильным.

А спрос рождает предложение как при продаже новых телефонов, так и бывших в употреблении, на которые тоже, как показывает опыт, имеется свой покупатель.

Я не буду заостряться на причинах, по которым люди предпочитают покупать сотовые телефоны «с рук» и в точках комиссионной торговли, а хочу остановиться на данном вопросе с точки зрения уголовного права, а именно с точки зрения ст. 175 УК РФ — «…приобретение … имущества, заведомо добытым преступным путем».

Необходимость рассмотрения данного вопроса также доказывает общение с некоторыми из моих читателей, которые уже столкнулись с негативными последствиями  приобретения похищенных телефонов.

Все написанное ниже не относится к приобретению телефонов, которые не имеют «криминального прошлого» и не были похищены.

Итак, какие же последствия могут ждать людей, которые приобретают ранее похищенные телефоны и могут ожидать, если покупатель не уверен в истории приобретаемого сотового телефона.

Прежде всего, это привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 175 УК РФ за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Но тут не надо пугаться раньше времени, так как ответственность за данное преступление наступает только в том случае, если покупателю достоверно было известно о том, что сотовый телефон был похищен. В том же случае, если телефон приобретается у ранее неизвестного лица на рынке к примеру, а перед покупкой покупатель еще и спрашивал: «Так его же наверное украли где-то?», а в ответ ему говорят: «Ну что Вы, это мой телефон, просто деньги очень нужны, опохмелиться срочно надо», то естественно признаки преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ в действиях покупателя будут отсутствовать.

Однако, собственное чувство спокойствия в том, что сотовый телефон раньше не был похищен, абсолютно не гарантирует отсутствие интереса в будущем к своей персоне со стороны правоохранительных органов и милиции в частности.

Пожалуй, уже никого не удивишь тем, что у каждого сотового телефона имеется уникальный номер, который гарантирует, что в случае его использования, в обязательном порядке будет установлено лицо, вернее абонентский номер сим-карты с данными о лице, на которого эта симка зарегистрирована.

А теперь перехожу к плохим новостям для людей, при которых окажется ранее похищенный сотовый телефон или он его будет использовать.

Вот только некоторые действия, которые могут выполнить работники правоохранительных органов:

1. Сотовый телефон будет изъят, при чем независимо от того: где, когда, у кого и при каких обстоятельствах он был приобретен. Пытаться доказать, что покупатель являлся добросовестным приобретателем и телефон не должен изыматься, можно будет только в суде и не факт что успешно. В моей практике подобных случаев не было, все телефоны изымались и возвращались потерпевшим.

2. Лицо может быть  задержано на 48 часов и помещено в изолятор временного содержания, так как в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ, если при лице находится похищенное имущество, то это является основанием для задержания. «Как жестоко» скажет кто-нибудь и «как такое можно делать»? «Может быть», отвечу я. Но Законы составляю не я, а сотрудники их только исполняют. Конечно, если сотовый телефон был украден у кого-то из кармана в автобусе, а потом приобретен «с рук», то вряд ли подобное грозит новому владельцу телефона. Но вот при раскрытии какого-нибудь «громкого» преступления, бывало, что людей задерживали и за меньшие основания.

3. В «гости» к горе-покупателю могут прийти с обыском, так как достоверно установленный факт использования сим-карты в похищенном телефоне является «железобетонным» основанием для следователя и суда о необходимости проведения обыска в жилище. Мне еще ни разу не отказывали в ходатайстве о производстве обыска при наличии подобных оснований, нравится это кому-нибудь или нет.

Скажу даже больше, была бы моя воля, инициировал бы одновременно 100-200 обысков в городе по всем делам следователей и в один день организовал бы их проведение с привлечением средств массовой информации. Всё по Закону. Общественный резонанс про «ментовский беспредел» будет обеспечен, однако в головах жителей сразу отложится, что телефоны где попало и у кого попало нечего покупать. В общем, действовал бы по принципу, что лучше искоренить сразу причину (желание купить похищенный телефон), чем бороться потом со следствием (установлением виновных в кражах лиц и розыску похищенных сотовых телефонов). Соответственно отсутствие спроса на похищенные телефоны приведет к отсутствию предложения и меньше будет людей, у которых эти самые телефоны будут похищаться.

И по указанным же причинам настоятельно не рекомендую регистрировать по месту своего жительства малознакомых лиц или на свое имя регистрировать друзьям и просто приятелям сим-карты, так как потом могут возникнуть определенные неудобства.

Документы:
УПК РФ скачать
УК РФ скачать

Запись опубликована в рубрике Уголовное право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Покупка сотового телефона с рук. Ст. 175 УК РФ.

  1. Elenka говорит:

    …ну уж нет…чтобы я покупала что-то с рук…..максимум это вещи — носки да всякая мелочь…а про большие покупки я и не думала….потому что гарантии нет!

    • Вот это я понимаю — свой человек прямо.

      Но тут конечно и оборотная сторона имеется, так как даже покупка сотового телефона в магазине с хорошей и всем известной вывеской не гарантирует того, что приобретается именно новый телефон, ну или ранее не ремонтированный, в этом я уже убедился на своем опыте.

      • Zuljin говорит:

        Особенно, если покупать в магазинах типа Эльдорадо.

        • По отзывам друзей и людей, ремонтирующих телефоны, озвученный магазин наряду с сетями «Евросеть» и «Связной», именно последнем магазине далеко не самые радужные воспоминания остались.

  2. Мария говорит:

    Сергей, а каков процент возврата похищенных телефонов? Очень интересна статистика.
    Мы тоже с толкнулись с похищением, и писали заявление в милицию и результата ноль. При этом нам сразу сказали, что найти будет проблема. При чем такое мнение бытует у большинства людей, и поиски сотрудников милиции (нашей во всяком случае) не приносят радости потерпевшим.

    • На самом деле очень скудный этот процент, хотя определенные меры на увеличение этого числа проводятся.

      Одним из таких мероприятий у нас в городе являлась проверка телефонов, находящихся при водителях. Телефоны проверялись по базе сотрудниками ИДПС, но не могу сказать, насколько успешными были эти мероприятия.

      • Ctacehko говорит:

        На каком основании у водителей требовали телефоны? Будь я на месте водителя, то никогда, ни под каким предлогом свой мобильный телефон не отдал. Кстати, на счет выемок (не обысков в жилище) мобильных телефонов у «добросовестных» покупателей… Требуется ли разрешение суда на сие следственное действие?

        • Первый вопрос:
          На основании «пожалуйста», какого-либо правового основания для этого не имелось, соответственно отказ предъявить имеющийся при себе телефон был бы более правомерен, нежели просьба его предъявить.

          По второму вопросу:
          Смотря где планируется провести выемку, если в том же жилище (к примеру по месту жительства «добросовестного» покупателя), то да, требуется. Если не в жилище (к примеру в кабинете следователя), то судебного разрешения не требуется.

          • Ctacehko говорит:

            Статья 13 УПК РФ предусматривает, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения. В памяти мобильного телефона «добросовестного» покупателя на момент выемки по-любому сохраняются сведения о соединениях. Не думаете ли Вы, что при выемке мобилы без судебного решения будет нарушено право «добросовестного» покупателя на тайну его телефонных переговоров?

            • Нет, не думаю.
              Я думаю, что нарушу право потерпевшего на защиту от преступных посягательств, если не произведу выемку этого телефона. К тому же, при производстве выемки в подобной ситуации, из приведенного примера имеет место быть предположение о наличии информации, а не достоверно установленный факт. Не вижу никаких объективных причин для необходимости получения судебного разрешения, да к тому же изыматься фактически будет не гарантия отдельно взятого гражданина, а объект преступления и никто не виноват в том, что некто внес туда свою личную информацию, которая охраняется Законом. У нас, знаете ли, при проведении обысков в гаражах и прочих помещениях (не в жилище) порой такое изымается, на что без разрешения суда никогда в жизни никто не даст даже одним глазком взглянуть, не то чтобы произвести изъятие.

  3. Victor говорит:

    А как быть с недобросовестными продавцами?
    Так, человек продал с где-то на улице с рук телефон к примеру своего родственника (официльано им приобретенный ранее, например, пол года назад). Через пару-тройку дней после продажи владелец телефона идет и заявляет о пропаже (краже на улице) и просит найти виновного лица. Если все же соответствующие органы возьмутся за поиск и найдут добросовестного покупателя, то каково будет окончательное решение? Ведь покупатель вряд ли сможет подробно описать человека, который продал ему телефон. К тому же, если скажет, что купил на перечении таких-то улиц, то и разбираться, как мне кажется, не будут, а просто изымут телефон. Но это лишь мое мнение. Хотелось бы услышать точку зрения автора статьи по этому вопросу.

    • Выбирайте места покупки телефонов.
      Лично я никогда не поверю человеку, который приобретет у незнакомого человека на улице телефон за половину цены без документов и не может также описать человека, у которого его приобретал и при этом утверждать, что был уверен в том, что купил телефон на законных основаниях. В любом случае, такой человек как минимум осознает, что подобный телефон может иметь темное прошлое и впоследствии изъят.

      В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, ориентируясь не только на показания потерпевшего, но и иные документы, в частности сведения из компании, предоставляющей услуги мобильной связи о дате и времени подключения абонентов после совершения хищения. Написанное заявление через несколько дней после хищения также вызывает сомнения у сотрудников милиции и не грех рассмотреть вопрос о заведомо лоном доносе в приведенном примере.

      В любом случае, данный мой пост прошу расценивать как дополнительное предостережение для наших граждан о необходимости серьезно относиться к выбору мест покупки устройств для связи, с целью избежать впоследствии возможной нервотрепки на законных к тому основаниях.

  4. Мария говорит:

    Во тут соглашусь с Сергеем. Сам факт предложения купить телефон должен насторожить ! Человек, желающий продать СВОЙ телефон наверное обратится в комиссионный магазин, тем более. что сейчас продают б/у в каждом магазине торгующем телефонами.
    Люди, ну будьте бдительны, хотя бы по отношению к себе.

    • К сожалению, бывают комиссионки, адаптированные исключительно к реализации ранее похищенного имущества.

      Кстати, имел возможность узнать за какую цену комиссионки приобретают телефоны независимо от его прошлого, цены, ну просто смешные на самом деле, поэтому вполне закономерно, что и нормальный, не краденый телефон захотят продать напрямую, но зачастую в таких случаях телефоны продают своим знакомым прежде всего.

      В любом случае, телефоны лучше приобретать в проверенных местах, а лучше новые, тем более что цены сейчас даже на новые телефоны весьма доступны (хотя может это я просто не такой взыскательный).

  5. Филипп говорит:

    Сергей, Вы молодец и всё правильно думаете и делаете с моей точки зрения. Все бы так.

  6. VOVA говорит:

    А ВОТ Я КУПИЛ ТЕЛЕФОН С РУК ТАМ ГОРАНТИЯ НО В ДОКУМЕНТАКХ ГДЕ ИМЯ И ФАМИЛИЯ НЕЧЕГО НЕ НАПИСАННО А ИМЭЙ ТЕЛЕФОНА СОВПОДАЕТ

    • Мария говорит:

      Телефон куплен с документами?
      не думаю, что краденные тел. будут продавать с документами. как правило, мне так кажется, краденные телефоны продают вытаскивая «из под полы», (из кармана….). Недавно с подобными случаями столкнулась… и как правило ни одного полицейского (или еще милиционера) поблизости не было :) ))))

      • Тут Вы не совсем правы конечно.

        Наши любители наживиться порой бывают до того простодушны, что спокойно по своим паспортам реализуют телефоны в комиссионные магазины, а те в свою очередь конечному покупателю. Это впоследствии позволяет работникам полиции оперативно раскрывать преступления.

    • Здравствуйте, VOVA.

      Именно так и надо всегда телефоны приобретать, в таком случае, даже в случае изъятия телефона сотрудниками полиции возможно будет обратиться с гражданским иском на возмещение понесенных расходов.

  7. VOVA говорит:

    Мария,,,, да телефон с документами просто как забрал его ему месяц и телефон новинка щас глаза загорелись купил в документах не имени не фамилии покупателя и не росписи как будто он нечей в коробке лежала книжка магазина связной сходил узнал да можно преобрести телефон без документов ))))))) боюсь што только вдруг бывший хозяин учудит заявит как нибудь и заберут телефон

    • Телефон могут изъять даже в том случае, если в документах будут указаны Ваши фамилия и имя, другое дело, что Вы сможете в порядке гражданского судопроизводства обратиться в суд за возмещением ущерба со стороны магазина.

      Однако на практике, владельцы подобных комиссионок (которые следят за своей репутацией) в подобных ситуациях (изъятия приобретенных у них телефонов) сами возвращают покупателям деньги без всякого дополнительного бумагомарательства.

  8. VOVA говорит:

    Белоглазов Сергей …… спасибо .. а можно ли в эти документы вписать свои фамилию и имя

    • На самом деле, более важными будут являться сведения об индивидуальном номере телефона и модели телефона, чем фамилиии и имени покупателя. Попросите продавца вписать необходимые Вам данные, думаю он не откажет.

  9. VOVA говорит:

    спасибо

  10. vova говорит:

    а как адвокат вы можете либо советовать о предстоящем суде как лучше поступить если да пришлите на мэйл номер штобы связаться если такое возможно) ***@MAIL.RU (сведения удалены во избежании включения адреса в спам-рассылки)

    • vova.
      Смотря какого рода консультацию Вы хотите получить, если со стороны обвиняемого, который хочет избежать привлечения к уголовной отвественности любым способом, то однозначно НЕТ.

  11. Антон говорит:

    Сергей, а скупку сотовых телефонов на основании того, что там не однократно изымались похищенные телефоны обыскать можно. С целью установления наличия иного имущества добытого преступным путем? И если да кто правомочен принять такое решение? Заранее благодарен за ответ.

    • Здравствуйте, Антон.

      Проведение обыска регламентируется соответствующей статьей УПК РФ. Если необходимо обыскать жилище, то только с согласия суда соответственно. Но для решения вопроса о проведении обыска факта того, что там ранее неоднократно изымалось похищенное имущество, явно маловато.

  12. Сергей говорит:

    Здравствуйте, Сергей
    У меня был телефон, я его год назад преобрел с рук без документов. Недавно один человек попросил у меня данный телефон на время и естественно растворился. Могу ли я привлеч данное лицо к ответственности по УК с.159 ч. 1 ? Учитывая тот факт что есть свидетели при передаче данного телефона.
    Заранее благодарю Вас за ответ.

    • Здравствуйте, Сергей.

      Обращайтесь с заявлением, только если выяснится, что телефон значится в розыске как похищенный рассчитывать на возбуждение уголовного дела не придется.

      Приведенная Вами ситуация (только в более усеченном варианте) достаточно распространенная и квалифицруются подобные действия как присвоение (часть 1 статьи 160 УК РФ).

      Хотя лично я сомневаюсь в перспективности возбуждения уголовного при подобных обстоятельствах. Сколько лет фактически телефон уже эксплуатировался? Какова его реальная рыночная стоимость с учетом износа?

  13. Сергей говорит:

    спасибо Вам Сергей за ответ!
    В эксплуатации фактически год, в таком состоянии думаю уйдет как с молотка за 4 тыс(новый стоит около 8). Думаю если бы он был в розыске, то ко мне бы давно уже пришли сотрудники полиции, я им пользовался около полу года.

    • Нет, Сергей, это не показатель.

      Практика такова, что похищенные мобильные телефоны зачастую «ищут» только первый месяц-два, а потом другие дела-дела. Об этом кстати прекрасно известно и лицам, занимающихся хищениями, поэтому конечному покупателю в продажу краденые телефоны как правило отправляют не раньше чем через пару-тройку месяцев.