Является ли взяткой получение денег за выполнение должностных обязанностей?

Несмотря на то, что действующий Уголовный кодекс РФ уже перемахнул свой десятилетний рубеж, все еще возникают вопросы о том, что же все-таки следует понимать под термином «взятка» и самый главный возникающий вопрос при этом, в том числе среди врачей, что явно прослеживается в комментариях к моему посту: «Уголовная ответственность врача за взятку«, будет ли являться взяткой выполнение законных действий, то есть действий, которые бы лицо, получающее денежные средства сделало бы даже и без получения денег в любом случае, независимо от воли взяткодателя.

Свои последние разъяснения на данный счет дал Верховный суд РФ в своем Пленуме № 7 от 22.05.2012 «О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» , привожу дословно, так как все описано достаточно доступным языком:

В связи с возникшими у судов вопросами относительно оснований разграничения квалификации получения взятки за действия (бездействие), которые входят в служебные полномочия должностного лица, от получения взятки за незаконные действия (бездействие) Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики и, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»,

постановляет:

пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 г. № 7 и от 23 декабря 2010 г. № 31) изложить в следующей редакции:

«10. Разъяснить судам, что по смыслу части 1 статьи 290 УК РФ под действиями (бездействием) должностного лица, входящими в его служебные полномочия, следует понимать действия (бездействие), которые он правомочен совершать в соответствии со своими служебными полномочиями и которые формально соответствуют требованиям закона, иным нормативным и другим правовым актам. В данном случае дача взятки обусловлена, например, желанием взяткодателя ускорить принятие должностным лицом соответствующего решения либо повлиять на выбор (в пределах компетенции или усмотрения должностного лица) наиболее благоприятного решения для себя или представляемых лиц или иными аналогичными мотивами.

Под незаконными действиями (бездействием) должностного лица, применительно к диспозиции части 3 статьи 290 УК РФ, следует понимать совершенные с использованием служебных полномочий неправомерные действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также действия (бездействие), содержащие признаки преступления либо иного правонарушения (фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, принятие решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности и т. п.).».

Председатель Верховного Суда Российской Федерации
В.М. Лебедев
Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации
В.В. Дорошков

Источник: Верховный суд РФ.

P.s. Будьте бдительны, граждане России, привыкшие ускорять решение своих вопросов через материальное стимулирование чиновников и прочих должностных лиц — это уголовно наказуемо для каждой из сторон.

Запись опубликована в рубрике Уголовное право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Является ли взяткой получение денег за выполнение должностных обязанностей?

  1. Елена говорит:

    Добрый день, Сергей!
    У меня к Вам такой вопрос: человек подал на меня заявление в следственный комитет о якобы совершении мною уголовного преступления, выражающееся в фальсификации мною документов в суде, который он проиграл. Следственный комитет провел проверку его заявления, неоднократно вызывал меня на допросы с привлечением понятых и др. людей. После было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении меня на основании отсутствия состава преступления. Мною данное решение было оспорено в суде и я получила решение суда об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. И продолжалось это на протяжении 8 месяцев. Намерена подать в суд на данного товарища. Подскажите по какой лучше статье: о защите чести, достоинстве и деловой репутации или же только на компенсацию морального вреда, причиненную действиями ответчика? Заранее благодарна. Елена.

    • Здравствуйте, Елена.

      Не хотите поделиться своим опытом с другими людьми, оказавшимися в подобной же ситуации и нуждающихся в образцах всевозможных жалоб?

      По существу своего вопроса посмотрите вот этот анонс:
      http://svbeloglazov.ru/anons/kak-vozbudit-ugolovnoe-delo-po-state-306-uk-rf/

      P.s. обращение гражданина в правоохранительные органы с заявлением не может расцениваться как попытка нарушить честь и достоинство, так как человек фактически обращается с просьбой разобраться в той или иной ситуации. По моему мнению и на моральный вред возможно рассчитывать только в случае состоявшегося приговора за заведомо ложный донос.