Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста. Основания, указываемые в постановлении. Документы, фактически предоставляемые в суд. Часть 1 из 4.

«Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста. Основания, указываемые в постановлении. Документы, фактически предоставляемые в суд.» часть 2, часть 3, часть 4.

Для удобства, подозреваемому/обвиняемому в этот раз будет также присвоен псевдоним «Пупкин».

Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, применяемой в России, так как фактически ограничивает практически все возможные Конституционные права граждан. Как альтернативу заключению под стражу не так давно на практике стали применять меру пресечения в виде домашнего ареста, при этом фактические основания для избрания этих мер пресечения являются одинаковыми.

Одним из отличий в постановлениях о возбуждении ходатайства указанных мер пресечений? является прежде всего то, что при рассмотрении вопроса об избрании домашнего ареста необходимо указать, какие конкретно ограничения будут наложены судом на фигуранта по делу.

Как подсказывает всеми нами любимый и уважаемый Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 97, ст. 107 и ст. 108 УПК РФ), в случае, если максимальный срок наказания за совершенное преступление предусмотрен свыше 2 лет лишения свободы, для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу необходимо хотя бы одно из нижеуказанных обстоятельств:

В соответствии с ч. 1 ст. 97 УПК РФ должны иметься основания полагать, что обвиняемый или подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В исключительных случаях, если максимальное наказание за совершенное преступление предусмотрено менее 2 лет лишения свободы, указанные меры пресечения в соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ могут применяться только при наличии следующих оснований (эти же основания могут приниматься во внимание и решении вопроса о заключении под стражу/домашнего ареста за преступление, максимальное наказание за которое предусмотрено свыше 2 лет лишения свободы):

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Не забываем о новой части 1.1 в ст. 108 УПК РФ, которая гласит «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части первой настоящей статьи.» Соответственно нормы ст. 97 УПК РФ по указанным статьям УК РФ не могут «закладываться» в постановление.

Первые два основания, указанные в ч. 1 ст. 108 УПК РФ мы также можем на вполне законных основаниях дополнительно отразить к основаниям, перечисленным в ст. 97 УПК РФ (если они имеются конечно же). Основания же, указанные в п. 3 и 4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ практически полностью дублируют основания ч. 1 ст. 97 УПК РФ за той лишь разницей, что в ст. 108 УПК РФ, данные обстоятельства должны быть уже совершены фактически, а не являться только пусть даже и документально подтвержденным предположением.

Всё… Перечень является исчерпывающим и обжалованию не подлежит.

Читать далее>>>

Комментирование доступно здесь.

«Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста. Основания, указываемые в постановлении. Документы, фактически предоставляемые в суд.» часть 2, часть 3, часть 4.

Документы:
УПК РФ скачать

Запись опубликована в рубрике Уголовный процесс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.