Решения, принимаемые по заявлениям о преступлениях. Статья 145 УПК РФ.

Статьей 145 УПК РФ установлен конкретный и четко определенный перечень решений, которые могут приниматься по сообщениям о преступления, полученным из любых источников:
1. о возбуждении уголовного дела;
2. об отказе в возбуждении уголовного дела;
3. о передаче по подследственности, либо в суд (по делам частного обвинения)

С первыми двумя пунктами уверен, что всем все понятно: после того как будет достоверно установлено о том, что признаки преступления имеются, необходимо возбудить уголовное дело, либо в противном случае, если этих самых признаков установлено не будет, в возбуждении уголовного дела должно быть отказано.

Наиболее интересен и не однозначен на мой взгляд именно третий вариант вероятного решения: когда, куда и почему могут направляться материалы по заявлениям.

Подследственность определена ст. 151 УПК РФ. В данной статье подробно указано кто и что должен расследовать (имеются ввиду органы различных ведомств от УМВД до УФСБ). То есть если к примеру следователь полиции установит, что в заявлении содержатся признаки не грабежа (ст. 161 УК РФ), а изнасилования (ст. 131 УК РФ), то в этом случае должно быть вынесено постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности, а сами материалы должны быть направлены в следственный (ранее в прокуратуру/следственный комитет при прокуратуре).

Но самое интересное кроется немного в другом: если гражданин обращается в полицию не по месту совершения преступления (к примеру если кражу совершили в одном конце крупного города, а с заявлением обращается в другом конце города), то в этом случае согласно территориальному принципу, заявление поступит в отдел, который фактически не обслужи веет место совершения преступления. В этом случае практика также идет по пути передаче материалов в другой отдел полиции со ссылкой на подследственность

Обратите внимание, что любой гражданин имеет полное право обращаться с заявлениями о преступлении в абсолютно любой отдел полиции, независимо от места совершения преступления, а просьбы и тем хуже требования дежурных обращаться гражданам с заявлениями по месту совершения преступления, являются полностью НЕЗАКОННЫМИ.

Если же исходя из материалов с заявлением следует, что оно относится к категории частного обвинения, то сотрудники полиции просто-напросто должны его перенаправить в суд.

Из практики:
Принцип «пинания» материала из одного отдела в другой широко распространен, фактически материалы могут переезжать из одного отдела в другой и обратно по несколько раз с мотивированными доводами сотрудников каждого из отделов. В итоге подобные материалы зачастую даже снабжаются картами и схемами с границами отделов и пометками крестиком места совершения преступления. Не могу сказать, что это законно, так как исходя из грамматического толкования, я никак не могу согласиться с тем, что если преступление по заявлению относится к полиции, то будет законным отправлять его в ту же полицию, но в другой отдел, а ведь в каждом отделе полиции свой учет преступлений. То есть после поступления материала в отдел полиции, материал проверки учитывается как новое преступление и рассматривается «с нуля», что неизбежно ведет к увеличению сроков принятия решений.

Документы:
УПК РФ скачать. 

Запись опубликована в рубрике Уголовный процесс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Решения, принимаемые по заявлениям о преступлениях. Статья 145 УПК РФ.

  1. Оксана говорит:

    Здравствуйте, Сергей!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли инстанция помимо прокуратуры, куда можно было бы обратиться в ситуации, когда уже на протяжении более года полиция выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи автомобиля (кража, потому как машину до этого подожгли, а через 3 недели неизвестные лица вывезли на эвакуаторе)? 3 постановления об отказе были обжалованы в прокуратуру района, 4-е в городскую, но для полиции, похоже, отмена прокуратурой их постановлений «не указ», то есть все постановления прокуратуры ими проигнорированы. Думаю, что обжалование отказа в суд даст примерно такой же результат, как еще повлиять, пока не знаю (на примете ГУВД, следственный комитет). Причем отказы выносят по факту угона, как будто игнорируя или не придавая значения (а может от непонимания), что имел место факт кражи.
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Оксана.

      Я готовлю статью на данную тему (куда можно обжаловать решения), но она достаточно широка данная тема. Можно в суд еще.

      У меня к Вам предложение: давайте сканы всей переписки (можете все биографические данные затереть), я размещу все на форуме и составим вместе все необходимые жалобы.

      Я вот здесь http://forum.region-dv.ru/viewtopic.php?f=3&p=34#p34 указал свою мысль на данный счет

  2. Оксана говорит:

    Спасибо за ответ!
    Буквально сегодня звонила в следственное управление, ОРЧ собственной безопасности при ГУВД и городскую прокуратуру, в итоге в следственном хотя бы не открестились сразу, сказали «присылайте жалобу», в ОРЧ сказали, что при несогласии с процессуальным решением все-таки надо в прокуратуру обращаться. В самой прокуратуре кроме себя самих и суда больше ничего посоветовать не смогли (может не захотели).
    В полицию 2 месяца назад подавала запрос на выдачу справки для налоговой (чтобы транспортный налог не платить). Разговор был прямой уже «дайте нам справку, машину снимаем с учета и вы нас не увидите», попросили письменный запрос, который тоже проигнорирован.
    У меня уже объемная переписка, какие именно сканы нужны? Началось с заявления, потом постановления об отказах (причем они не были отправлены заявителю, каждый раз приходилось их розыскивать самим, чтобы получить на руки), 4 жалобы в прокуратуру, 4 постановления прокуратуры (насколько знаю, недавно состряпан 5-й отказ и материал снова в прокуратуре), есть ответ от отдела благоустройства (что они не вывозили машину и запрос от полиции не получали. Отсутствие ответа от них было ключевым моментом для отказа, пока я сама запрос не отправила). Уточните, пожалуйста, куда сканы отправить?

    • Оксана, Вам на почту должны приходить уведомления об ответе, на указанный адрес и высылайте. Высылайет всё что есть, а там разберемся что лишнее (хотя вряд ли что-то лишнее будет).

      Давайте ставить на вид правоохранителей.

  3. Оксана говорит:

    СПАСИБО!
    Только мне нужно некоторое время, чтобы документы отсканировать и «затереть» некоторые данные. Последний отказ лучше тоже пойти получить?

  4. Оксана говорит:

    Муж заявил о краже денег из его квартиры и указал, что подозревает в краже свою жену (вместе не живут). На этом основании завели уголовное дело и жену «пока что» вызывают в качестве свидетеля. Скажите, разве это не считается разборками между супругами и, следовательно, это должно быть гражданское дело? И вообще, что можно предпринять, если это клевета и жена ничего не украла? Неужели милиция никак не проверяет, вранье это заявление или нет? Статья 307 ведь не гарантирует, что муж не врет!

    • Здравствуйте, Оксана.

      А Вы уверены в том, что уголовное дело было возбуждено, а не проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ по заявлению? Я бы очень крепко подумал, прежде чем возбуждать в подобной ситуации уголовное дело.

      • Оксана говорит:

        Сергей, спасибо за ответ! Я теперь ни в чем не уверена. Ощущение, что это вообще не со мной происходит… Но видела бумажку (два бугая, которые приходили и вручили повестку с угрозой отвезти к следователю в наручниках, если не проеду с ними или не явлюсь сама), в которой было описано якобы преступление, и написано, что такой-то такой-то подозревает свою жену (к сожалению, не помню, как эта бумажка называлась, у меня руки тогда тряслись, мало что соображала). И на словах эти двое и следователь говорили, что возбуждено уголовное дело . Причем, на той бумажке была указана дата «преступления» и дата собственно бумажки этой — совпадали. Почитала ваш пост про сроки на возбуждение дела — выходит, лажа какая-то. Дело завели прямо в день «кражи», получается… И еще, знаете, подозрительным показалось, что мужа следователь называет по имени в разговоре, а меня — по имени отчеству… Да и вообще, когда говорила со следователем в последний раз по телефону, стала говорить, что без адвоката с ним общаться не буду, спрашивала, положен ли мне адвокат, имеют ли право брать у меня отпечатки (он сказал, что я должна еще сдать отпечатки. Хотя какие отпечатки, если я там жила?! Там все в моих пальцах… Все очень странно, меня все настораживает). В итоге он бросил трубку. И больше пока не общались с ним…

        • Оксана, фактически Вам вообще не обязаны разъяснять по какому именно поводу Вас будут доправшивать, обязаны лишь указать Ваш статус. Право на адвоката никто не отменял, в том числе и свидетелям.

          Уголовное дело, возбужденное в день совершения преступления должно быть вообще нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим.

          Если сомневаетесь в истинности намерений следователя, то самым разумным было обратиться в письменном виде к руководителю органа (либо лично придти на прием, предварительно записавшись), в котором отразить, что считаете, что следователь каким-то бразом заинтересован в исходе дела (обосновав при этом почему) и что Вы вообще сомневаетесь в необходимости Вашего вызова и что нарушаются Ваши права в части того, что не разъяснили права воспользоваться услугами защитника.

          • Оксана говорит:

            Сергей, еще раз спасибо за ответ. И извините, что трачу ваше время. Очень жаль, что возбуждают дело, когда никто ничего не крал. И да, ощущение такое, что следователь — лицо заинтересованное. Хотя, конечно, никуда обращаться я не буду, потому что будет тогда только хуже, наверное. Писала вам в надежде услышать что-нибудь приободряющее, что если человек ничего не сделал противозаконного, его никто не тронет. Но поняла, что все делается в рамках нашего закона, который знающие люди могут повернуть так, как им нужно. Ведь могли не возбуждать уголовного дела, а возбудили. И ничего я никому не докажу, что кражи вообще и не было. И в лучшем случае, мой муж тоже не сможет доказать ничего. Только для нас с ребенком это плохо все равно — придется жить всю жизнь с тем, что я обвинялась в краже. Хотя я даже канцелярию с работы никогда не тащила домой (чем, по-моему, грешат почти все:)). Руки опускаются…:(

            • Оксана, а Вы вместо того, чтобы просто отсиживаться в своей квартире, возьмите и сделайте, как я сказал. В конце-концов Вы будете излагать именно свои доводы и сомнения и хуже от этого не должно стать, так как Вы на стороне правды будете, а вот следователь, если он действительно как-то заинтересован, должен стать трижды более осмотрительным, прежде чем предпринять что-либо.

  5. Оксана говорит:

    Клевета — у него вообще ничего не крали. Это просто месть жене.

  6. Ирина говорит:

    Доброго времени суток.
    Год назад (24.11.11г) в автокатастрофе погибла моя родная тётя. Её муж запрещает нам видеться с их приёмной дочерью. А 17 сентября 2012г. подал заявление, якобы мы на похоронах украли деньги и вещи, провожая тело покойной. При том вся наша семья находилась на грани безумия и отчаяния и ни о каких шмотках думать не могли. В день заявления, спустя 2 часа, моих бабушку и дедушку (70 и 75 лет) подъехали и забрали на служебной машине сотрудники полиции с. Идринское Красноярского края для «опроса» и продержали с 13:00 до 17:00. А в 21:00 приехали забрать мою вторую тётю. Сейчас вызывают мою маму. Но я прочла, что на опрос мы можем вообще не являться и по ст. 51 ничего не говорить. Я не знаю как быть. Мы ничего не крали. А начальник полиции друг заявителя (они часто вместе пьют). За полгода заявитель съездил в Эмираты, купил новую машину и строит коттедж. Полагаю ему нужны деньги. Но мы хотим себя защитить. Помогите советом пожалуйста…