Отказ от адвоката.

В момент привлечения к уголовной ответственности того или иного лица, следователи интересуются, способен ли подозреваемый/обвиняемый за свой счет заключить соглашение с каким-либо адвокатом и произвести в полном объеме оплату.

До настоящего времени очень большое количество подозреваемых и обвиняемых указывают, что оплату кому-либо из адвокатов они производить не намерены и соглашаются с назначением защитника по усмотрению лица, производящего расследование в порядке ст. 50 УПК РФ.

Фактически, таким подозреваемым/обвиняемым зачастую абсолютно все равно, кто будет представлять их интересы в качестве защитника. В большинстве случаев они согласны с объемом обвинения, дают признательные показания и рассчитывают, что в последующем это все зачтется в приговоре как смягчающие обстоятельства.

Только соглашаясь с назначением защитника, привлекаемые лица не особо задумываются о том, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, которые по окончании предварительного следствия будут выплачены адвокату, относятся к судебным издержкам. Впоследствии, на основании ч. 1 ст. 132 УПК РФ, при постановлении приговора, суд должен будет решить вопрос по взысканию судебных издержек с обвиняемого, а суммы могут быть не маленькими, поверьте мне на слово.

Между тем, в соответствии с ч. 4 ст. 132 УПК РФ установлено, что

«если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета»

соответственно в этом случае расходы на оплату услуг адвоката к судебным издержкам относиться не могут.

На практике, если привлекаемому к уголовной ответственности лицу фактически безразлично, кто конкретно из адвокатов будет представлять его интересы на предварительном следствии и в суде, так как исход дела ему уже практически известен, а какие-либо дополнительные расходы впоследствии нести не хочется, то в соответствии с правом, предоставленным ему ст. 52 УПК РФ он должен написать заявление следователю о том, что в услугах защитника не нуждается, от услуг назначенного адвоката (указать фамилию) отказывается.

То, что фактически адвокат в деле будет участвовать можно не сомневаться, ведь в соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Кроме того, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, если с участием подозреваемого/обвиняемого будут произведены следственные действия (получены показания, подтверждающие его причастность к совершению преступления) в отсутствие защитника, а в суде последний откажется от этих показаний (независимо от того, по какой причине защитник отсутствовал: не назначил следователь, отказался подозревамый/обвиняемый, а следователь решил, что так ему будет проще и все же провел следственные действия), то таким доказательствам будет грош цена и они будут отнесены в разряд недопустимых.

К норме, установленной п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ в настоящее время относятся очень серьезно и суды, и прокуроры, и как следствие, сами следователи и никакие следственные действия с участием подозреваемых/обвиняемых без защитника не производятся (по крайней мере из моей последней практики я подобных случаев привести не могу).

Для тех же, кто хочет и с адвокатом быть (по назначению без отказа от его участия) и еще потом за него не платить, специально опубликовал Определение судебной коллегии Верховного суда РФ по данном вопросу.

Запись опубликована в рубрике Уголовный процесс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Отказ от адвоката.

  1. AlexKayro говорит:

    По-моему, при особом порядке судебного разбирательства «процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК», взысканию с подсудимого не подлежат (ч.10 ст.316 УПК РФ). А судя по всему раз обвиняемому безразлично будет его защищать адвокат или нет, то он, скорее всего, выберет особый порядок.

    • Здравствуйте, AlexKayro.

      Это действительно так, но пример он на то и пример, что не является универсальной моделью. Могут быть условия, по которым подозреваемый/обвиняемый не хочет пользоваться услугами, отличные от приведенного в посте, да и не по всем категориям уголовных дел возможно воспользоваться правом на применение особого порядка принятия судебного решения, а также нет гарантии на то, что тот же потерпевший согласится с проведением особого порядка.

  2. Ольга говорит:

    как растолковать ч. 2 ст. 52 УПК РФ «отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда»?
    спасибо.