Мера пресечения — домашний арест. Часть 2 из 2. Контроль домашнего ареста.

Читать начало: «Мера пресечения — домашний арест. Часть 1 из 2».

В том случае, если судья согласился с доводами следователя и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, а фигурант явился в суд не по повестке, а в сопровождении конвоя, задержан в общем был на основании ст. 91 УПК РФ, следователю в обязательном порядке необходимо будет вынести постановление об освобождении своего подозреваемого/обвиняемого из ИВС, так как в ходе вынесения судебного решения данный вопрос (освобождение) не рассматривается. Не забывайте, что конвойный батальон вряд ли выдаст человека из-за решеток, если им не дадут соответствующих документов. Хотя пожалуй выпустит, но что при этом будет…

Лично я всегда готовлю заранее постановления об освобождении в 2 вариантах, в одном из которых указываю, что фигуранту была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а во втором варианте прописываю, что в избрании домашнего ареста было отказано и такому-то была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Каждое постановление в двух экземплярах, ну и дополнительно также со мной следуют в суд постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении с бланком подписки о невыезде.

Все-таки никогда нельзя быть уверенным наперед в решении судьи, а далеко не всегда суд, в котором рассматривается ходатайство находится в 5 шагах от рабочего кабинета. В общем, необходимо предусматривать все возможные варианты исхода дела и тогда не надо будет бегать с круглыми глазами, подсчитывая, сколько часов и минут осталось до истечения 48-часового задержания.

Какие еще возникают вопросы при домашнем аресте? Что же такое «помещение», в котором необходимо исполнять данную меру пресечения? Кто-то рассказывает страшные истории о том, что даже выход на балкон может быть расценен как нарушение избранной меры пресечения. На самом деле я не знаю, как подобное сможет трактовать суд (решить вопрос о том, что мера пресечения действительно была нарушена), но лично я сторонник мнения, что подобные действия никак не смогут подпасть под нарушение, прежде всего потому, что балкон все-таки является помещением квартиры и он отражен в соответствующих документах на объект недвижимости, пусть и не как жилая площадь.

На что еще могут рассчитывать фигуранты, которым избрали меру пресечения в виде домашнего ареста? Да на все что угодно на самом деле, но только с разрешения следователя. Еще раз повторюсь: домашний арест – это ограничения и после того как суд их одобрил, любые другие поползновения разрешаются через следователя, которые впрочем можно обжаловать.

Контроль за исполнением меры пресечения суд как правило возлагает на руководителя административного образования, в моем случае на начальника УВД по г. Хабаровску.

Уж не знаю, считается ли славный город Хабаровск захудалой деревенькой, но у нас из практических работников еще никто не слышал о реальной возможности обязать своего фигуранта носить электронный браслет и отслеживать ежесуточно его местоположение, по всей видимости эти браслеты более необходимы некоторым собакам небезызвестных правителей наших славных, поэтому приходится обходиться без них.

А как же контролировать исполнение домашнего ареста? Меня этот вопрос реально тоже очень занимает, особенно возможность проконтролировать использование сети «Интернет» именно фигурантом, так как в одной квартире с ним могут проживать и другие лица, на которых подобные ограничения не наложены, в связи с чем у кого есть подобный опыт, то прошу поделиться. Фактически же, весь контроль за исполнением меры пресечения у меня заключался в посещении адреса исполнения меры пресечения в любое время дня и ночи, либо адреса работы. Возможно конечно, что и оперативные работники каким-то образом в рамках своих нормативных актов осуществляют данный контроль.

Документы:
УПК РФ скачать

Запись опубликована в рубрике Уголовный процесс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Мера пресечения — домашний арест. Часть 2 из 2. Контроль домашнего ареста.

  1. александр говорит:

    в отношении домашнего ареста. что делать если фигурант, находящийся под домашнем арестом в ходе посещения следователем отуствует дома во время, в которое ему положенно там быть. либо дверь никто не открывает. как это все фиксировать?

    • Здравствуйте, Александр.

      Конкретные нормативные документы по данному вопросу (как именно необходимо действовать) мне неизвестны. Я бы составлял рапорта по данному факту с указанием точной даты и времени посещения. В идеале конечно еще дождаться возвращения такого подопечного и взять с него объяснение по данному факту, после чего выходить в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на более строгую.

  2. Евгения говорит:

    Доброго времени суток. Я не юрист, но постараюсь донести правильно свой вопрос. Подскажите пожалуйста, если обвиняемым было нарушено ограничение, указанное в постановлении о домашнем аресте, и в дальнейшем следователем было подано ходатайство в суд об изменении меры пресечения, но суд отклонил ходатайство и вынес новое постановление о домашнем аресте с изменениями в ограничениях, предыдущее постановление утрачивает силу?