Допрос свидетеля и потерпевшего. Часть 1 из 2.

Свидетелем в соответствии  со ст. 56 УПК РФ является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Признав необходимым произвести допрос свидетеля или потерпевшего, следователь вызывает такое лицо на допрос в соответствии со ст. 188 УПК РФ, о чем я ранее писал в постах: «Вызов к следователю» и «Повестка в милицию. Бланк повестки. Вызов в милицию по телефону».

При этом, в соответствии с положением ч. 1 ст. 187 УПК РФ, следователь вправе провести в месте нахождения допрашиваемого, в связи с чем не стоит особо удивляться, если следователь навестит свидетеля или потерпевшего по месту жительства и предложит провести допрос дома. Отказаться или согласиться с подобным предложением следователя – это право каждого, так как во-первых, квартира является жилищем и без согласия собственника и лиц, там проживающих никто не вправе его посещать, а во-вторых, каждый вправе попросить выписать надлежащим образом оформленную повестку. По своему же опыту могу сказать, что в большинстве случаев свидетелей и потерпевших допрос подобным образом устраивает гораздо больше и еще ни разу мне никто не отказывал в проведении следственного действия таким образом.

В соответствии с положением ч. 3 ст. 164 УПК РФ, проведение следственных действий в ночное время (понятие ночного времени закреплено в п. 21 ст. 5 УПК РФ как «период времени с 22 до 6 часов по местному времени») не допускается, соответственно и допрос свидетеля, потерпевшего в такое время в случае отсутствия неотложности, недопустимо. При этом допрос может быть произведен в ночное время, к примеру, при раскрытии преступления «по горячим следам», совершенного в ночное время, если сразу же будет принято решение о возбуждении уголовного дела, особенно в том случае, если будут установлены лица, его совершившие.

В соответствии с ч. 3 ст. 187 УПК РФ, общая продолжительность допроса в день не может составлять более 8 часов, при этом непрерывная часть допроса должна составлять не более 4 часов, после чего должен быть предоставлен перерыв не менее чем на 1 час.

Соответственно, в целях «воспитания» участников досудебного производства, допрос может быть назначен, к примеру, на семь часов утра, с которого свидетель или потерпевший освободится только в 16 часов и не факт, что одним днем все ограничится, так как у нас нигде в Уголовно-процессуальном кодексе РФ не сказано, что к примеру, квалификация следователя должна быть очень высокой и он обязан быстро писать или печатать. Ну и память может оказаться короткой у следователя и один и тот же вопрос может задаваться несколько раз подряд. Это также одна из причин, по которой не рекомендуется лишний раз вызывать к себе внимание со стороны милиции, в частности, принимая решение о покупке сотового телефона с рук, о чем я ранее писал в своем посте «Покупка телефона с рук. Ст. 175 УПК РФ», ведь в этом случае такой человек автоматически, как минимум, приобретает статус свидетеля.

Свидетелю, потерпевшему в качестве права в уголовном процессе предоставлена возможность являться на допрос с адвокатом. При этом следователь не обязан обеспечивать участие защитника потерпевшим и тем более свидетелям и этот вопрос остается на усмотрение самого свидетеля, потерпевшего и за свой счет.

Не готов участвовать в обсуждении вопроса о том, насколько таким образом нарушается право потерпевшего (не свидетеля) и требование ст. 15 УПК РФ – принцип состязательности сторон, на что указывал в своем определении № 430-О от 04.11.2004 Конституционный суд РФ и я писал в посте «Права потерпевшего в уголовном процессе. Право потерпевшего на ознакомление с заключением эксперта», но что есть, то есть, и до тех пор, пока конкретно данный вопрос (необходимость назначения защитника в том случае, если потерпевший будет об этом ходатайствовать) не будет рассмотрен каким-нибудь из высших судов нашей страны, ни я, ни любой другой следователь не будет назначать потерпевшим защитников.

Обратите внимание также, что в ходе допроса потерпевшего, представлять его интересы в соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ может адвокат (для физических лиц), однако фактически представлять интересы потерпевшего как физического, так и юридического лица помимо адвокатов могут лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший, в том числе и любой юрист из консультации. Именно так разъяснил смысл положения ч. 1 ст. 45 УПК РФ в своих определениях Конституционный суд РФ № 446-О и № 447-О от 05.12.2003.

В том случае, если защитник будет участвовать при проведении допроса, то он обладает всеми полномочиями, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ (тот, кто будет представлять интересы, сам должен знать эти положения, если же самим интересно, то качаем УПК РФ и читаем).

Читать далее >>>
Комментирование доступно здесь

Документы:
УПК РФ скачать

Запись опубликована в рубрике Уголовный процесс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.