УВД умеет признавать свои ошибки?!

Предыстория такова: сотрудник милиции провинился по административной части при управлении автомобилем, за что понес заслуженное наказание в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях и лишен права управления автомобилем на определенный срок на основании судебного решения.

Ввиду последних модных веяний по борьбе с подобными проявлениями среди сотрудников, особенно со сменой руководства в УВД по Хабаровскому краю, одновременно с административным производством была начата и служебная проверка. По результатам служебной проверки было принято какое-то решение, с которым виновник был ознакомлен без предоставления возможности снять копии, а также на тот момент отсутствовало вступившее в законную силу решение суда по правонарушению.

Впоследствии, этот сотрудник был на больничном, в отпуске и уволился по собственному желанию, чему никто не препятствовал.

Получив выписку из приказа об увольнении, новоиспеченный гражданский человек был сказочно удивлен тем, что оказывается, ему не положены квартальные премии за 3 и 4 квартал, а также стимулирование по итогам года.

Из-за того, что вести какой-либо адекватный диалог по данному факту все равно, что об стену головой стучаться, было принято решение стучаться по Закону с обжалованием не совсем законных по мнению бывшего сотрудника милиции действий своего бывшего руководства.

Пробороздив просторы сети, были найдены заготовки для выработки линии поведения, а также более детально были изучены нормативные акты, касающиеся порядка прохождения службы, и вот что из этого вышло:

1. Было принято решение об обжаловании приказа об увольнении, на что дается срок 1 месяц с момента увольнения.

2. В УВД по Хабаровскому краю было направлено письмо с просьбой предоставить копии различных документов, в том числе заключений служебной проверки.

3. Из УВД был получен ответ, на который никто особо-то и не рассчитывал на самом деле:

Ответ из УВД

4. После этого (как и следовало ожидать, в ответе не было ничего интересного и дающего надежды на досудебное разрешение спора), было составлено исковое заявление в суд:

«В Центральный районный суд г. Хабаровска
Истец:
***
Ответчик:
Управление внутренних дел по Хабаровскому краю
(УВД по Хабаровскому краю)
г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 2

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании приказа по личному составу об увольнении в части отказа в выплате денежного довольствия

С 01.09.1996 я проходил службу в органах внутренних дел в Управлении внутренних дел по Хабаровскому краю (далее УВД по Хабаровскому краю).

**.**.2011 на основании приказа от **.**.2011 № *** л/с я был уволен на основании п. «а» ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (по собственному желанию).

Кроме того, согласно вышеуказанному приказу мне было отказано в выплате единовременного денежного вознаграждения за 2010 год и премии по итогам работы за 4 квартал 2010 года как имеющему дисциплинарное взыскание за грубое нарушение служебной дисциплины, тем самым было нарушено мое право на получение положенных денежных выплат.

В соответствии со ст. 39 Постановления ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (с последующими изменениями), дисциплинарные взыскания сотрудникам милиции объявляются приказами лично, перед строем или на совещании (собрании), а приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется сотруднику органов внутренних дел, подвергнутому взысканию, под расписку.

С января 2007 года до **.**.2011 приказы о наложении на меня дисциплинарного взыскания под расписку мне не объявлялись, как и не доводились ни одним из вышеуказанных способов, что также подтверждается ответом от **.**.2011 № *** из УВД по Хабаровскому краю.

На основании изложенного,

Прошу:

  1. Внести изменения в приказ УВД по Хабаровскому краю от **.**.2010 № *** л/с в части, касающейся сведений о наличии у меня дисциплинарного взыскания за грубое нарушение служебной дисциплины и отказа в выплате единовременного денежного вознаграждения за 2010 год и премии по итогам работы за 4 квартал 2010 года;
  2. Обязать УВД по Хабаровскому краю произвести начисление и выплату единовременного денежного вознаграждения за 2010 год и премии по итогам работы за 4 квартал 2010 года.

Приложения:

  1. Копия трудовой книжки на 1 листе в 2 экз.
  2. Копия приказа от **.**.2011 № *** л/с на 1 листе в 2 экз.
  3. Копия запроса в УВД по Хабаровскому краю на 2 листах в 2 экз.
  4. Копия ответа на запрос из УВД по Хабаровскому краю на 1 листе в 2 экз.

(ФИО) ______________ (подпись)
01.02.2011»

К исковому заявлению было приложено ходатайство следующего содержания:

«В Центральный районный суд г. Хабаровска
Истец:
***
Ответчик:
Управление внутренних дел по Хабаровскому краю
(УВД по Хабаровскому краю)
г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 2

Ходатайство

Мною, *** предъявлен иск к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю (УВД по Хабаровскому краю).

В соответствии со статьями 57 и 149 ГПК РФ, в связи с невозможностью истребования документов,  необходимых для рассмотрения гражданского дела, с целью приобщения к материалам гражданского дела указанных документов в качестве доказательств,

прошу

Истребовать из Управления внутренних дел по Хабаровскому краю (УВД по Хабаровскому краю), расположенного по адресу: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 2 следующие документы:

  • Приказ по личному составу о приеме на службу;
  • Приказ по личному составу об увольнении от **.**.2011 № *** л/с.

(ФИО) _______________ (подпись)
01 февраля 2011 года»

5. Первое судебное заседание с треском провалилось, так как явившийся юрист не принесла с собой вообще никаких документов.

6. На следующее судебное заседание юрист явилась с выпиской из приказа УВД по Хабаровскому краю о внесении изменений в первоначальный приказ об  увольнении, в котором указывается необходимость произвести выплаты всех причитающихся сумм, в связи с чем «провинившийся» сотрудник согласился с дальнейшим прекращением производства по делу.

Выписка из приказа

7. Было вынесено судебное решение с поднятием руки как победителя со стороны уволенного сотрудника милиции.

Определение суда

8. Ну и по итогам всей этой процедуры, которая фактически заняла около 1,5 месяцев, бывшему сотруднику была выплачена денежная сумма около 30000 рублей (на руки, за вычетом всех налогов), соответственно было за что побороться.

Запись опубликована в рубрике Служебные вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: УВД умеет признавать свои ошибки?!

  1. Ирина говорит:

    Здравствуйте…. Очень похожая ситуация!!! :) Могли бы Вы проконсультировать, какие действия мне лучше сделать…Хочу обратиться в Суд . Меня уволили не законно (выплаты минимальные).

    • Здравствуйте, Ирина.

      Изучайте нормативную базу о том, какие выплаты Вам должны были назначить и фактически не сделали этого, после чего составляйте исковое заявление в суд. Только не тяните с этим вопросом, так как, если фактически будете обжаловать приказ об увольнении, то на всё про всё только 1 месяц.