Обращение к Генеральному прокурору РФ за разъяснениями по ранее полученному ответу.

В своем посте: «Незаконное увольнение в связи с сокращением штатов. Практические аспекты на конкретном примере»  я размещал текст заявления в прокуратуру Хабаровского края по факту незаконного увольнения из органов внутренних дел Матери, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет в связи с сокращением штатов.

Свое развитие история получила в виде ответа, который я разместил в посте: «А зачем прокуратуре это надо?». Ответ из Хабаровской краевой прокуратуры несколько удивил своей лаконичностью и прежде всего тем, что оказывается для решения вопроса о возбуждении уголовного дела нам теперь в обязательном порядке надо ждать частного определения из суда. В свою очередь, в суд с заявлением о восстановлении в должности (обжаловать приказ об увольнении) возможно только в течение 1 месяца. Таким образом, судя по ответу из прокуратуры, срок давности привлечения должностных лиц УВД по Хабаровскому краю к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ резко сократился (я не утверждаю, что факт преступления имеет место быть, но то, что проверку по изложенным в заявлении обстоятельствам необходимо было все-таки назначить и провести – это точно).

Так как люди мы малограмотные и по всей видимости недопонимаем очевидных вещей, прописанных в действующем законодательстве РФ, было принято решение обратиться за соответствующими разъяснениями в адрес Генерального Прокурора РФ, благо что интернет-приемная работает в круглосуточном режиме.

Больше чем уверен, что поданное обращение пройдет сложную и длительную процедуру документооборота и фактически в итоге ляжет на стол Хабаровскому краевому прокурору, но все же, может кому и пригодится:

15.08.2011 я обратилась с заявлением на имя Прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н. (заявление было направлено почтой), в котором указала на незаконное, по моему мнению, увольнение меня из органов внутренних дел в связи с сокращением штатов на основании п. «е» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, так как на дату увольнения моему ребенку – *** не исполнилось 3 лет, что противоречит ст. 261 Трудового кодекса РФ.

В своем заявлении я подробно указала события, предшествовавшие увольнению, процедуру моего увольнения с указанием на нарушения и приложила необходимые копии документов. Обращение было вызвано тем, что, по моему мнению, возможно в действиях некоторых должностных лиц УВД по Хабаровскому краю могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ и рассчитывала, что работниками прокуратуры будет проведена объективная проверка по данному факту, которая возможно позволила бы выявить другие подобные факты, а также способствовала бы в будущем соблюдению действующего трудового законодательства руководством УВД по Хабаровскому краю.

Несмотря на вышеизложенное, 05.09.2011 за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Хабаровского края Красильниковой М.В. мной был получен ответ за исх. № ***-11 от **.08.2011 из которого следует, что в соответствии с ограничениями, установленными ч. 2 ст. 26 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не могут в своей работе подменять иные государственные органы и должностных лиц. В соответствии с требованиями, установленными ст. 391 Трудового кодекса РФ, индивидуальные трудовые споры, связанные с процедурой увольнения, рассматриваются исключительно в суде и в случае необходимости, суд впоследствии может вынести частное определение, если установит нарушение Закона.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас разъяснить, является ли полученный мной ответ из Прокуратуры Хабаровского края основанным на Законе и как он может в свою очередь соответствовать положениям ч. 1 ст. 26, ч. 1-2 ст. 27 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» и назначить проведение прокурорской проверки по изложенным мной фактам в заявлении в адрес Прокурора Хабаровского края.

Теперь будем ждать очередного ответа…

Запись опубликована в рубрике Формы документов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.