РЖД за всё ответит.

Как часто нам приходится сталкиваться с причинением ущерба имуществу и здоровью в общественном транспорте и железнодорожных вагонах при следовании от одного пункта назначения в другой в частности?

К сожалению, это не является такой уж редкостью. А как часто удается возместить причиненный вред? Пожалуй, единичные примеры.

Вот один из таких примеров: пассажиру поезда дальнего следования в Хабаровском краевом суде удалось доказать свое право на возмещение материального и морального ущерба, который был причинен вследствие несчастного случая. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения пассажир упал с верхней полки на будущего истца, отчего последнему был причинен физический вред.

Выдержки из кассационного определения:

Дело № 33 – 954                                                                 г. Хабаровск

КАССАЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ
у с т а н о в и л а:

Х. П.Н. обратился в суд с иском к ОАО «РЖД» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда. В обоснование иска он указал, что 06 ноября2008 г. совершал поездку поездом № 40 Благовещенск – Владивосток, согласно приобретенному железнодорожному билету. В пути следования получил травму: закрытый перелом ладьевой кости и шиловидного отростка лучевой кости лучезапястного сустава. Травма получена связи с тем, что пассажир, занимающий место 36, находясь в нетрезвом состоянии, упал на него с верхней полки, о чем был составлен акт о несчастном случае и в медицинском пункте на вокзале г. Хабаровска оказана медицинская помощь, был поставлен диагноз: ушибленная рана левого предплечья. Лечение осуществлялось более двух месяцев и продолжается до настоящего времени. В период лечения им израсходовано 21500 рублей.

Истец просил взыскать материальный ущерб и поскольку он испытал сильный стресс, была испорчена поездка, просил взыскать в качестве компенсации морального вреда 150000 рублей.

Как следует из материалов дела и установлено судом, о6 ноября 2008 года Х. П.Н. совершал поездку вагоне № 13 место № 33 поезд № 386 сообщением Благовещенск – Владивосток до станции Губерово согласно проездному документу (л.д. 17). Согласно акту о несчастном случае с застрахованным пассажиром на железнодорожном транспорте (л.д. 18) Х. П.Н., пассажир поезда № 386, 06 ноября2008 г. в 12 час 20 мин получил травму на станции «Ин», связи с тем, что пассажир в нетрезвом состоянии с места № 36 упал на пассажира с места № 33, в медпункте вокзала ст. Хабаровск оказана первая медицинская помощь, диагноз: ушибленная рана н\3 левого предплечья.

Согласно выписке (л.д.19) ОГУЗ «Областная больница» травматологический пункт г.Биробиджана Х. П.Н. находился на амбулаторном лечении с 09 ноября2008 г. по 22 января2009 г., диагноз: закрытый перелом ладьевидной кости шиловидного отростка лучевой кости левого запястного сустава.

Истцом представлены копии чеков на приобретенные лекарственные препараты на сумму 21500 рублей, которые он просил взыскать с ответчика.

Безопасность пассажира и защита их законных интересов обеспечивается целым рядом нормативных правовых актов и правовых норм, и не только ведомственными законами о железнодорожном транспорте, но и законодательством о защите прав потребителей. Законные интересы пассажиров обеспечиваются ответственностью железных дорог по обязательствам вследствие причинения вреда (ст.132 Закона о железнодорожном транспорте).

Деятельность железных дорог связана с повышенной опасностью, поэтому они несут ответственность не только за виновное, но и за случайное причинение вреда пассажиру. В силу ст. 1079 ГК РФ железные дороги обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие неопреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 19 ноября 2009 года отменить.
Дело направить на новее рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Полный текст документа размещен здесь

Запись опубликована в рубрике Гражданское право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: РЖД за всё ответит.

  1. Андрей Dudenok.ru говорит:

    ого. да они пьяных пассажиров должны ваще уводить куда-нить в отстойник! ничего себе — упал с верхней полки на нижнего пассажира… а если бы на ребенка упал? я в шоке…

    • Я сам немного удивлен был, когда в первый раз на данное решение наткнулся, но хуже то, что людям потом еще в нескольких судебных инстанциях доказывать приходится, что вред им возмещать все-таки надо.