Кто защитит несовершеннолетних и их родителей?

Уже больше года прошло с тех пор, как я познакомился с автором сайта дети-до-18. Скажу откровенно, знакомство считаю для себя весьма полезным и интересным. И именно на этом сайте я впервые столкнулся с проблемой постановки несовершеннолетних на учет. Точнее не столько с с постановкой, сколько со снятием с данного учета и какие последствия это впоследствии может иметь как для самого ребенка, так и для его родителей.

Начало истории уже не найду на ресурсе автора указанного сайта, но если в двух словах, то суть в том, что при решении вопроса о возможности награждения одной из Матерей был направлен запрос в адрес инспекции по делам несовершеннолетних, откуда поступил ответ, что один из детей состоял на учете. На данном основании в награждении было отказано.

Теперь копнем немного глубже. Применительно к совершеннолетним преступникам.

В соответствии с частью 6 статьи 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует ВСЕ правовые последствия, связанные с судимостью. Об этом я уже упоминал в своем посте «Погашение условной судимости».

Таим образом, любой человек, ранее судимый и с которого эта самая судимость была снята может громогласно заявлять, что он ранее не судим и вообще забудьте про тот эпизод моей жизни. Как видим, в ситуации с несовершеннолетними ситуация более интересная, ведь с одной стороны не касается именно судимости, но с другой стороны, сам факт: «был замечен инспекторами ПДН» уже может сыграть отрицательно, что лично по моему убеждению не может являться положительным для воспитания ребенка и дополнительной мотивации его родителей на воспитание законопослушных граждан.

Собрав всю свою волю в кулак, и осознав, что в вопросах с несовершеннолетними я не самый компетентный специалист, в марте 2012 года был направлен запрос к самому главному борцу за права детей – Уполномоченному по правам ребенка. Со всей историей данного вопроса возможно ознакомиться здесь.

В настоящее время, в связи с получением в апреле 2012 года невразумительного ответа от Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае, было направлено повторное обращение с таким содержанием:

В марте 2012 года я обращался к Вам со следующим вопросом:

«Насколько правомерно после снятия ребенка или семьи с учета в подразделениях по делам несовершеннолетних указывать сведения о том, что ребенок или семья на учете находились. Разве само по себе снятие с учета не должно автоматически снимать все правовые последствия и тем самым запрещать указывать данные сведения в различных документах?»

На данное обращение мной был получен ответ № УПР-122 от 10.04.2012 из которого следует, что мое мнение будет учтено при ежегодном докладе в адрес Губернатора края и Думы не позднее 01 марта 2013 года о соблюдении прав и интересов ребенка в крае.

В связи с изложенным, прошу сообщить мне, каким именно образом мое мнение было учтено в последнем докладе и какое решение или выводы были приняты?

Будем ждать ответа…

Запись опубликована в рубрике Анонсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.